• الأسهم السعودية تصعد 60 نقطة مع عودة النشاط الشرائي .. والسيولة عند 4.3 مليار ريال

08/06/2020

أحمد الرشيد من الرياض

ارتفعت الأسهم السعودية بنحو 60 نقطة لتغلق عند 7267 نقطة، بينما زاد مؤشر "إم تي 30" الذي يقيس أداء الأسهم القيادية سبع نقاط بنحو 0.7 في المائة. وجاء الارتفاع بدعم من معظم القطاعات، وتحسن الأداء تزامنا مع انتعاش أسعار النفط، التي ارتفعت 5 في المائة أثناء الإجازة الأسبوعية للسوق المحلية، مع تمديد اتفاقية خفض الإنتاج إلى تموز (يوليو)، ما يدعم أسعار الطاقة خلال الفترة.
    من ناحية فنية، السوق حافظت على متوسط 100 يوم، مع النشاط الشرائي، الذي بدأ في جلسة الخميس السابقة، التي عوضت خلالها معظم المكاسب، وأصبحت مستويات الدعم عند 7200 نقطة، بينما المقاومة عند 7333 نقطة. ولا تزال مكررات الربحية المرتفعة، وتراجع الأرباح والتوزيعات عوامل لا تدعم ارتفاع السوق لفترة طويلة، ما لم تظهر معطيات أساسية تحسن المؤشرات. وبلغت الأرباح المجمعة للسوق للربع الأول 75.2 مليار ريال متراجعة 27 في المائة بعدما أفصحت 111 شركة عن نتائجها المالية، وخلال الشهر الجاري ستكتمل نتائج الشركات، حيث نهاية الشهر الجاري تنتهي الفترة النظامية للإفصاح.
    الأداء العام للسوق
    افتتح المؤشر العام عند 7207 نقاط، واتجه نحو أعلى نقطة في الجلسة عند 7277 نقطة رابحا 0.9 في المائة. وفي نهاية الجلسة أغلق عند 7267 نقطة رابحا 60 نقطة بنحو 0.83 في المائة. وتراجعت السيولة بنحو 8 في المائة 372 مليون ريال لتصل إلى 4.3 مليار ريال، بمعدل 20 ألف ريال للصفقة. كما انخفضت الأسهم المتداولة 4 في المائة بنحو ثمانية ملايين سهم لتصل إلى 226 مليون سهم متداول، بمعدل تدوير للأسهم الحرة 0.4 في المائة. أما الصفقات فتراجعت 9 في المائة بنحو 21 ألف صفقة لتصل إلى 216 ألف صفقة.
    أداء القطاعات
    تراجعت ثلاثة قطاعات مقابل ارتفاع البقية. وتصدر المتراجعة "تجزئة الأغذية" بنحو 0.6 في المائة، يليه "الصناديق العقارية المتداولة" 0.4 في المائة، وحل ثالثا "المرافق العامة" 0.13 في المائة. بينما تصدر المرتفعة "الأدوية" بنحو 2.4 في المائة، يليه "إنتاج الأغذية" 1.87 في المائة، وحل ثالثا "السلع الرأسمالية" 1.65 في المائة.
    وكان الأعلى تداولا "المواد الأساسية" بنحو 22 في المائة بقيمة 946 مليون ريال، يليه "المصارف" 18 في المائة بقيمة 772 مليون ريال، وحل ثالثا "إنتاج الأغذية" 10 في المائة.
    أداء الأسهم
    تصدر الأسهم المرتفعة "جبسكو" بنحو 9.9 في المائة ليغلق عند 14.58 ريال، يليه "الأهلية" 9.94 في المائة ليغلق عند 8.96 ريال، وحل ثالثا "نادك" 9.3 في المائة ليغلق عند 28.20 ريال. وفي المقابل تصدر المتراجعة "بوبا العربية" بنحو 2 في المائة ليغلق عند 112.60 ريال، يليه "الرياض ريت" 1.78 في المائة ليغلق عند 7.74 ريال، وحل ثالثا "ملكية ريت" 1.3 في المائة ليغلق عند 7.78 ريال.
    وكان الأعلى تداولا "الراجحي" بقيمة 397 مليون ريال، يليه "دار الأركان" بقيمة 271 مليون ريال، وحل ثالثا "الإنماء" بقيمة 190 مليون ريال.
    وحدة التقارير الاقتصادية